Integrasi driver SATA windows 2000/XP/2003

Saya bosan dengan install windows 2000/XP/2003 di HDD sata dengan controller sata selain intel. Pake pencat-pencet F6 saat awal, mana kudu pake disket lagi, yang sebentar lagi masuk museum. Akhirnya saya nyoba pake nlite. Berikut ini cara mengintergrasikan driver controller sata ke dalam windows 2000/XP/2003. Saya pakai nlite versi 1.0 RC7, bisa buat windows 2000, XP, maupun windows 2003. Mungkin sekarang sudah ada yang versi baru. Oh iya syarat menginstall nlite ini harus ada dotnet fxnya. Dalam hal ini saya hanya mengintegrasikan driver saja, tidak yang lain. Masalah pakai windows lisensi atau tidak, urusan masing-masing. P

  1. tentukan CD windows dan folder temp dimana windows tersebut disimpan
  2. Pilih pilihan integrated driver dan make ISO, kalo anda cuma ingin memasukkan driver dan langsung membuat ISO
    Pilih integrate driver

    Pilih integrate driver

  3. Tentukan dimana driver SATA anda berada, saya pakai silicon image 3112, jadinya file yang saya cari adalah sil3112r.inf
    Pilih driver SATA

    Pilih driver SATA

  4. Tinggal tentukan digunakan utuk windows apa yang dipakai, apakah windows 2000 atau XP/2003
    Pilih tipe driver

    Pilih tipe driver

  5. Seperti biasa, tinggal next-next saja. Tunggulah beberapa saat sampai pada pembuatan ISO, selesai sudah jadilah anda tidak usah mencat-mencet tombol F6 tuk install driver SATA biar installer windows mengenali hdd sata sampeyan.

Sebenarnya pakai nlite ini bisa juga buat melangsingkan windows, mengintegrasikan hotfix/update dari microsoft, menambah driver vga, chipset, mobo, mengisi nomer togel dll. Jadi silakan diexplor sendiri.

Yang diperlukan

– Software Nlite (freeware) donlot di sini

– Net Framework 2.0 donlot di sini

– SATA Driver dari CD Acer

Caranya

– Install Nlite, pilih bahasa Indonesia (optional, biar lebih ngerti aja ) )

– Masukkan Cd OS Win XP, copy ke sebuah folder cth: C:/WinX SP3

– Browse lokasi Win XP tsb lalu pilih Driver dan Bootable ISO (ini untuk membuat ISO dan CD buatan akan jadi Bootable)

– Masukkan CD Acer lalu sisipkan driver SATA nya

– bikin ISO nya, setelah itu bakar ke dalam CD

– CD WIn XP + Driver SATA siap digunakan

selain untuk menambahkan Driver SATA, nlite ini bisa juga digunakan untuk membuat Tiny XP versi kita sendiri. silahkan liat di sini credit to Afifwhelly

jadi bisa customized XP sesuai dengan keperluan, saran gw pake CD-RW untuk coba coba bikin Tiny XP ini. selamat mencoba ya…

8 Comments

  1. dhanir 5535
    Posted Januari 24, 2009 at 6:27 am | Permalink

    mas yoyok aku punya lapyop acer 5535 dan ingin ku instal ke win xp.Aku juga sudah coba masukan driver sata nya sama seperti yang anda jelaskan,sata nya aku download dari web yang menyediakan driver untuk downgrade acer ke xp namun masih belum bisa juga,tollong donk mas yoyok mungkin ada jalan keluarnya..

  2. Imran Syrif
    Posted Januari 24, 2009 at 2:59 pm | Permalink

    Terima kasih kawan atas saranya, tengang Integrasi driver SATA windows 2000/XP/2003,Semoga bermanfaat dan sukses…

  3. Posted April 14, 2009 at 8:19 pm | Permalink

    Sumbernya mana mas yoyok?? kok gak disebutkan?? apalagi gambarnya ke situs saya lagi..

  4. watcher
    Posted Juli 9, 2009 at 5:44 pm | Permalink

    iya dong mas yoyok kalo mo CO-PAS, jgn lupa sumbernya dicantumin. hormati yang membuatnya!

    *peraturan tidak tertulis para BLOGER*

    @mk…….. sabar ya mas.

  5. ricky
    Posted Oktober 2, 2009 at 12:45 pm | Permalink

    kok susah bagt download driver nya……,,,, situsnya pun gak jelas gini……….,,, tolong dong kasih cara dimana dan cara download driver sata nya

  6. Parulian
    Posted Oktober 27, 2009 at 6:24 pm | Permalink

    Mas bisa minta tolong
    Saya punya Laptop mau install ke windows 2000 server.
    Saya sudah ikutin caranya pakai nlite dan pada saat saya install windows 2000 servernya ada masalah driver satanya corupt. Bisa kasih tau SATA yang cocok untuk 2000 server yang mana yach

    TXS

  7. opay
    Posted April 24, 2010 at 11:53 pm | Permalink

    thanxs bangat atas infonya

  8. Posted Juni 22, 2010 at 9:22 am | Permalink

    makacih ilmunya…


Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
%d blogger menyukai ini: