Apa sich CHMOD itu ?

Dalam Hal ini kita akan membahas sedikit masalah CHMOD ( Change Mode ).

apa itu chmod :

Chmod digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file
atau direktori, dapat juga menggunakan sistem numeric coding atau sistem letter coding.
Ada tiga jenis permisi atau perijinan yang dapat dirubah yaitu :

-r untuk read.
-w untuk write.
-x untuk execute.

keterangan numeric dari sebuah permision file :

0 = tidak ada operasi di ijinkan.
1 = permisi untuk melakukan cd ke satu direktori.
2 = permisi untuk menulis.
4 = permisi untuk membaca.

setiap file mempunyai permisi untuk owner, group, and user.

untuk membuat batasan-batasan pada suatu file,
kita harus membuat suatu permisi file tersebut dengan cara CHMOD :

misalkan direktori “home” kita mempunyai default permisi 711 maka itu artinya :

7 = 4+2+1 : kamu (pemilik) dapat membaca/menulis/mengeksekusi file.
1 = 1 : semua user di group mu dapat melakukan cd/execute tapi tidak membaca dan menulis.
1 = 1 : semua user bukan group mu dapat melakukan cd/execute tapi tidak membaca dan menulis.

Misalkan direktori public_html kita mempunyai permisi 755 artinya :

7 = 4+2+1 : kamu (pemilik) dapat membaca/menulis/mengeksekusi file.
5 = 4+1 : semua user di group mu dapat melakukan cd/execute/read tapi tidak menulis.
5 = 4+1 : semua user bukan group mu dapat melakukan cd/execute/read tapi tidak menulis.

Files kamu buat di direktori public_html paling sedikit harus mempunyai permisi
644 (direktorinya harus 755) atau WWW server tidak akan bisa membaca nya
sehingga tidak bisa muncul pada web browser.

untuk mengubah permisi file index.html caranya :

chmod 644 index.html

untuk membuat direktori images dan isi file nya bisa di baca oleh semua maka :

chmod 755 images
cd images
chmod 644 *

untuk meng hidden suatu file maka :

chmod 700 nama_file.

-------------------------------------------------------------------
                    Users     group     other
                    r w x     r w x     r w x
                    | | |     | | |     | | |
          400 ------+ | |     | | |     | | |
          200 --------+ |     | | |     | | |
          100 ----------+     | | |     | | |
                              | | |     | | |
           40 ----------------+ | |     | | |
           20 ------------------+ |     | | |
           10 --------------------+     | | |
                                        | | |
            4 --------------------------+ | |
            2 ----------------------------+ |
            1 ------------------------------+
            
            Gambar diagram contoh permisi file.
-------------------------------------------------------------------

Note : Untuk lebih jelas masalah penggunaan CHMOD silahkan baca man chmod.

4 Comments

  1. rekhwan
    Posted Agustus 14, 2007 at 4:12 am | Permalink

    sudah aku coba tapi kok tetep gak bisa ya mas,
    tu ngubahnya dari root ato gimana???

  2. gatotwibowo
    Posted Februari 16, 2009 at 9:09 am | Permalink

    Selama 8 bulan saya tidak ada masalah saat saya upload dengan image di folder images joomla, namun selama 1 minggu terakhir ini saya mengupload image ke folder images sukses namun tidak dapat tampil, saat saya klik image yang barusan saya upload ada pesan link error: 403 Forbidden “You don’t have permission to access /images/sdm4sby/123.jpg on this server. Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request”.

    Saat saya tanya cs hosting, mereka merubah change permission di file hosting saya, sesaat image tampil, namun apabila saya upload image baru terjadi error lagi.

    Mohon pencerahannya, terima kasih.

  3. Posted Desember 17, 2009 at 9:15 am | Permalink

    siip!

  4. sudwija
    Posted September 23, 2010 at 2:00 pm | Permalink

    mantap gan !
    tnx !


One Trackback/Pingback

  1. […] Masih belum mudeng juga soal CHMOD, apa hubungannya dngan linux ya? adakah yang bisa bantu? Sambil menunggu, saya cari lagi deh artikel yang lain, kali aja ada tambahan ilmunya. silahkan baca-baca ya.. sumber dari sini […]

Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
%d blogger menyukai ini: