14 Step Configuration of mikrotik using ADSL speedy internet

This articel i explain how to configuration mikrotik using pc for router.

1. Configuration position of ADSL connection
modem —Mikrotik—-Switch —– Client
|
Client

a. Modem IP –>> 192.168.1.1

b. Mikrotik Using 2 Interface – Ether1 —->> 192.168.1.2

– Ether1 —->> 192.168.0.254

c. Switch — Client ip 192.168.0.1-253

2. Configuration step router pc mikrotik

a. add ip address to interface 1

/ip address add interface=ether1 address = 192.168.1.1 netmask= 255.255.255.0

b. add ip address to interface2

/ip address add interface=ether2 address = 192.168.0.1 netmask= 255.255.255.0

c. to see input of interface

/interface print

d. Set Value name off interface

/inteface set 0 name=”Public” –>> For Modem
/inteface set 1 name=”Lan” –>> For Lan

e. set routing for net ( modem )

/ip route add gateway=192.168.0.1

f. set dns server ISP

/ip dns set primary-dns=203.130.193.74 secondary-dns=202.134.0.155

/ip dns set allow-remote-requests=yes

g. set of nat the router pc to sharing bw to lan

/ip firewall nat add chain=srcnat out-inteface=Public action=masquerade

9 Comments

  1. Posted Agustus 5, 2007 at 4:31 pm | Permalink

    Wahh bagus mas artikelnya, belajar di mana yack.. ;))

  2. Moody
    Posted September 14, 2007 at 7:31 am | Permalink

    Saya berlangganan speedy dan selama ini tidak ada masalah soal browsing. Tapi karena asiknya berowsing membuat tagihanku membengkak karena sering pake chating sama saudara-saudaraku.
    Saya mau tanya, gimana caranya untuk setting biar saudara-saudaraku gak bisa lagi browsing sembarang atau gak bisa lagi chating (mis. dengan Yahoo Messenger). jadi gimana memblok supaya mereka gak bisa lagi buka YM atau sejenisnya.
    Terima kasih atas perhatiannya.

    regards,
    moody

  3. iwan
    Posted Oktober 9, 2007 at 10:41 am | Permalink

    klo modem ipnya 192.168.1.1 trus diether1 dibuat ip 192.168.1.1 dan ether2 192.168.0.1
    apakah antara ip modem dgn ether1 tidak akan bentrok pa?
    terimakasih atas jawabannya

  4. MeAja
    Posted Oktober 31, 2007 at 10:01 am | Permalink

    (klo modem ipnya 192.168.1.1 trus diether1 dibuat ip 192.168.1.1 dan ether2 192.168.0.1
    apakah antara ip modem dgn ether1 tidak akan bentrok pa?
    terimakasih atas jawabannya)

    Iya kang Iwan… aku sempat bingung, aku sih ga sempat nyoba yg kayak ginian… btw emang bisa ya mas and ga bentrok

  5. Posted Januari 4, 2008 at 3:50 am | Permalink

    numpang nanya…
    device yg terhubung pd ip internal(ether 2) bisa di diremote control via internet gak? sementara dia menggunakan ip private.

  6. Posted Mei 31, 2008 at 10:57 am | Permalink

    mau nanya neh mas….knp mikrotik saya nggak bsa dibuka diwinbox dijaringan lain walaupun sa login dengan ip publik dari ISP katanya port 80 nggak diketemukan….mohon bantuannya…makasi

  7. bro
    Posted Oktober 2, 2008 at 11:56 pm | Permalink

    inilah kl cuma COPAS!!

  8. Posted Februari 12, 2009 at 4:42 pm | Permalink

    mas mau tanya nih kita udah instal tuh mikrotik, yg mau saya tanyain ke mas gimana ya untuk input2 client nya klo bisa kasih du8nk pencerahannya…………please……..send to zabuzakiller@yahoo.com mkasih ya mas atas perhatianya
    .

  9. Posted Juli 19, 2009 at 9:44 am | Permalink

    ehm… ada yang mengganjal saya nih…
    pada langkah
    /ip route add gateway=192.168.0.1

    bukannya gateway router disini adalah modem ADSL
    sedangkan IP modem ADSL sendiri 192.168.1.1
    apa bukan perintahnya gini
    /ip route add gateway=192.168.1.1


One Trackback/Pingback

  1. […] Trouble Shooting TCP/IP 14 Step Configuration of mikrotik using ADSL speedy internet […]

Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
%d blogger menyukai ini: