Create Dota dimesin Mikrotik

di artikel terdahulu saya ada menulis soal create DOTA di Linux, DOTA merupakan salah satu games Warcraft untuk versi online. pada gamenet games ini merupakan games terlaris selain games-games online lain seperti ragnarok, sealonline, pangya, deco dan masih banyak lagi. selain games ini gratis alias nda pake pocer, juga sangat asyik dimaenkan. disini saya coba menulis tentang bagaimana create DOTA di mesin mikrotik.

Ikuti langkah-langkah berikut :

[admin@mendem] >ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=Public

[admin@mendem] >ip address add address=202.xxx.xxx.xxx/32 interface=Public (xxx diisi sesuai IP public kamu)

[admin@mendem] >ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=202.xxx.xxx.xxx action=dst-nat to-addresses=192.168.***.*** (*** diisi sesuai dengan IP lokal yang ingin bisa create game)

[admin@mendem] >ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.***.*** action=src-nat to-addresses=202.xxx.xxx.xxx

Agar client yg tergabung dalam LAN atau yang satu network bisa bermain bersama tambahkan perintah :


[admin@mendem] >ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=202.xxx.xxx.1-202.xxx.xxx.254 action=netmap to-addresses=192.168.***.1-192.168.***.254

[admin@mendem] >ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.***.1-192.168.***.254 action=netmap to-addresses=202.xxx.xxx.1-202.xxx.xxx.254

Sampai disini sudah berhasil D, namun ternyata ada masalah yang saya hadapi, yaitu mesin mikrotik tidak dapat saya akses atau remote dari luar jaringan dan masalah lain, port SNMP ikut-ikutan ketutup sehingga untuk menampilkan traffic cacti jadi blank ;))…ada yang bisa membantu )

Fix Dota Mik

Sebelumnya saya pernah menulis tentang Rules Create Dota di Mikrotik, namun ada kendala saat rules diaktifkan maka routerbox tidak dapat di remote, diping bahkan tidak bisa menampilkan grafik MRTG/Cacti.

Setelah beberapa kali mencoba dan mencari literatur dari mbah google akhirnya ketemu rules yang cocok untuk kepentingan remote dari luar jaringan, bisa di ping dan tentunya saya bisa melihat grafik pemakaian bandwitdh lewat MRTG/Cacti.

Rules nya seperti ini :

ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=202. x . x . x protocol=tcp dst-port=6113 action=dst-nat to-addresses=192.168. x . x to-ports=6113

ip firewall nat add chain=dstnat dst-address=202. x . x . x protocol=udp dst-port=6113 action=dst-nat to-addresses=192.168. x . x to-ports=6113

ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168. x . x protocol=tcp src-port=6113 action=src-nat to-addresses=202. x . x . x to-ports=6113

ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168. x . x protocol=udp src-port=6113 action=src-nat to-addresses=202. x . x . x to-ports=6113

ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168. x . x -192.168. x . x action=netmap to-address=202. x . x . x -202. x . x . x to-ports=0-65535

Mungkin sudah banyak yang tahu tentang rules diatas, harapan saya rules diatas bisa dipakai siapa saja yang memerlukannya, karena dari pengalaman yang ada sungguh sulit mencari literatur atau googling tentang rules create dota di mikrotik.

semoga membantu .

5 Comments

  1. Posted Juni 26, 2007 at 1:15 am | Permalink

    rule biar bisa join untuk ip public kok dibuat seperti gini???
    kan kita punya 1 ip public ajah

    ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168. x . x -192.168. x . x action=netmap to-address=202. x . x . x -202. x . x . x to-ports=0-65535

    apa ga seharusnya gini:

    ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168. x . x -192.168. x . x action=netmap to-address=202.x.x.x to-ports=0-65535

    202.x.x.x = ip public

  2. Posted Juli 4, 2007 at 7:24 pm | Permalink

    sepeertinya sama benernya mungkin ajah mas yok banyak ip public na. kan cuma pengasumsian🙂

  3. popon
    Posted Februari 9, 2008 at 5:40 pm | Permalink

    pertanyaan baru nih..

    kalo router nya pake ip privat gmn?

    topologi :

    internet
    I
    router A (ip publik)
    I
    I
    router B (ip privat) — Klien

    nah script di router B dan router A gmn yah?

  4. Posted Mei 11, 2010 at 1:13 am | Permalink

    mas,numpang tanya, excess ping artinya ap mas?..bisa dijelaskan sdikit?..thanks

  5. dedy
    Posted Juli 28, 2010 at 7:52 pm | Permalink

    TQ bosss…akhirnya bs create dota


Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
%d blogger menyukai ini: