Contoh Desain Jaringan Internet untuk Pelanggan ISP

Akses Internet semakin banyak di butuhkan oleh berbagai pihak, baik untuk kantor, warnet, game online, sekolah, kampus bahkan dirumah.

Untuk lebih memudahkan pelanggan dalam mengimplementasikan jaringan Internet di lingkungannya berikut adalah beberapa contoh umum yang dapat digunakan dalam merancang jaringan komputer berbasis TCP/IP.

 

Contoh 1.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN) / Leased line

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding.

Image

Gambar 1. Jaringan Internet Sederhana menggunakan WLAN

Contoh 2.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN)

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Terdapat DMZ = De Military Zone untuk sistem keamanan Server
  • Dapat menambahkan 1 Server yang dapat diakses dari Internet
  • Membutuhkan 4 IP Public = 1 IP Public untuk server yang dapat diakses langsung dari Internet, 1 IP Public sebagai gateway dari server yang ada, 1 IP Public sebagai Network Address, 1 IP Public sebagai Broadcast Address.

Image

 

Gambar 2. Jaringan Internet dengan DMZ menggunakan WLAN

Contoh 3.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN)

Implementasi untuk:

  • Perusahaan menengah
  • Kantor Pusat
  • Kampus

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Application Server

Keterangan:

  • Memerlukan alokasi /29 dengan 8 IP Public = 5 IP Public untuk server yang dapat diakses langsung dari Internet, 1 IP Public sebagai gateway dari server yang ada, 1 IP Public sebagai Network Address, 1 IP Public sebagai Broadcast Address.
  • Memiliki Netname sendiri yang dapat di whois dari Internet.
  • Membutuhkan Network/System Administrator.

Image

Gambar 3. Jaringan Internet dengan alokasi /29 menggunakan WLAN

 

Contoh 4.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding, tetapi perlu diketahui teknologi ADSL tidak cocok untuk menempatkan web server di dalam jaringan karena sifatnya yang Asymmetric dimana Downstream biasanya besar tetapi Upstream kecil.

Image

 

Gambar 4.Jaringan Internet Sederhana Menggunakan ADSL menggunakan modem eksternal

Contoh 5.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Sekolah
  • Warung Internet atau Game Online

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

Keterangan:

  • Jika diperlukan adanya server yang dapat diakses dari Internet yang terpisah dengan PC Router dapat menggunakan teknik Port Forwarding, tetapi perlu diketahui teknologi ADSL tidak cocok untuk menempatkan web server di dalam jaringan karena sifatnya yang Asymmetric dimana Downstream biasanya besar tetapi Upstream kecil.

Image

 

Gambar 5.
Jaringan Internet Sederhana Menggunakan ADSL
menggunakan modem internal/USB

 

 

Contoh 6.

Akses Internet melalui:

ADSL

Implementasi untuk:

  • SOHO = Small Office Home Office atau UKM = Usaha Kecil Menengah
  • Kantor Cabang
  • Personal

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game online

 

Image

 

Gambar 6. Jaringan Internet Personal menggunakan ADSL

 

Contoh 7.

Akses Internet melalui:

Wireless LAN (WLAN), ADSL, Fiber Optic, Leased Line dll.

Implementasi untuk:

  • APARTEMENT
  • Gedung Perkantoran

Aplikasi untuk:

  • Browsing Internet
  • Chatting
  • Download / Upload
  • VoIP = Voice Over Internet Protocol
  • Game Online

Keterangan:

  • Akses Internet melalui infrastruktur kabel telepon gedung , dimana Internet di tumpangkan pada kabel telepon yang ada di Apartment atau gedung perkantoran.
  • Pelanggan cukup menggunakan Home PNA Adaptor atau ADSL modem biasa sebagai pengganti modem.



Image
Gambar 7. Jaringan Internet menggunakan Home PNA

souce teman DutaUtama

About these ads

  1. Posted Juni 19, 2007 at 3:50 am | Permalink

    cukup bagus infonya makasih banyak ya

  2. suryadhie
    Posted Juni 24, 2007 at 9:18 am | Permalink

    wah ada tambahan ilmu nih bagi saya, tentang jaringan, syukron atas infonya mas, dan saya harap mas tidak keberatan untuk mengkopi paste artikel mas ini diblog saya untuk teman-teman blogger yang lain.

    saya di http://suryadhie.wordpress.com

  3. POPO HARTOPO
    Posted Juni 28, 2007 at 3:55 pm | Permalink

    saya baru belajar tentang jaringan
    bagaimana caranya agar saya dapat
    belajar tentang jaringan supaya cepat handal terima kasih

  4. shellon
    Posted Juni 29, 2007 at 10:49 am | Permalink

    top

  5. Posted Juni 30, 2007 at 9:47 pm | Permalink

    bisa bikin rt rw net neh
    thankz, ya om

  6. irham
    Posted Juli 7, 2007 at 7:41 am | Permalink

    info yg bagus…disajikan dalam bentuk yg tepat…it’s cool!!! Thanx

  7. Posted September 2, 2007 at 9:57 pm | Permalink

    Sip banget tuh lengkap om…..ajarin lebih banyak yah tentang networking nya ^^…gw newbie neh heheheheheh….

  8. drs Sunandar
    Posted September 3, 2007 at 1:01 pm | Permalink

    Bagus banget…minta tolong omm kenapa kalau komputer di set IP nya internetnya mati, tapi kalo dihapus/automatically internet server hidup tapi cliennya tidak bisa internet.

  9. christina
    Posted September 18, 2007 at 8:47 am | Permalink

    saya mau mendesign suatu jaringan dengan menggunakan sistem LAN, tapI disini saya mengalami kendala pada pemasangan switch, dan kabelnya. krn disini saya mau mendesign untuk 3 lantai, dan pada masing2 lantainya terdapat banyak sekali ruangan, misalnya di lantai 2 digunakan untuk lab, nmun selain itu jg terdapat ruangan dozen dan jg ruangan untuk asdosnya.jadi gimana caranya untuk memasang switchnya agar sistemnya bisa terbagi dengan baik dan juga tidak terjadi collission domain, dan agar smuanya dapat berjalan dengan baik.

  10. Posted September 19, 2007 at 11:16 am | Permalink

    Ilmunya bagus n mudah dimengerti cocok buat anak sekolahan seperti saya.Kalo boleh saran gimana kalo desain jaringannya ditanbah lagi satu yaitu jaringan RT/RWnet.Terus terang disini saya banyak sekali mengalami kendala.TERIMA KASIH

  11. Posted Oktober 5, 2007 at 3:59 am | Permalink

    baguuuss banget deh….pikiran saya jadi plonk..
    tapi lain kali diberi penjelasan masing2 donk tiap simbol/gambar jaringan

  12. Posted November 7, 2007 at 7:48 am | Permalink

    Mas berarti kalau saya punya warnet dgn menggunakan SPEEDY telkom router saya tidak bisa ditambah WEB Proxy dong? Supaya bisa gimana? thx bila dibalas.

  13. Posted Januari 22, 2008 at 12:07 am | Permalink

    Wah sip deh Infornya.

    Salam kenal dari

    http://www.indobilling.com
    http://www.warungdigital.com
    http://www.billinghotspot.com

  14. Posted April 7, 2008 at 1:55 pm | Permalink

    males gw baca ginian!!!!!

  15. rahmat
    Posted Juni 15, 2008 at 12:38 pm | Permalink

    saya kurang bangus

  16. siska
    Posted Juni 26, 2008 at 8:47 pm | Permalink

    buagus bgt ne mas situs na….(n_n)

    thank’z yha mas atas situs na…..

  17. siti mudrikah
    Posted Agustus 23, 2008 at 9:26 am | Permalink

    Jelek BGT sich… dasar DOOOBLEEEH SUGIARTO BANYAK

  18. charles
    Posted Agustus 27, 2008 at 12:55 pm | Permalink

    saya suka banget belajar jaringan tolong di ajarin ya om.

  19. totonrofiunsri
    Posted Oktober 24, 2008 at 1:43 pm | Permalink

    MAKSIH MARI SALING BERKUNJUNG DAN BERBAGI INFO…SALAM SUKSES YAAA….

  20. kiki
    Posted Mei 13, 2009 at 7:04 am | Permalink

    salam kenal buat mas yoyok, bagus banget infonya mas… numpang lewat eh malah ke enakan bacanya, mas ada saran ngga… saya punya niat mo pasang internet dirumah, tapi ngga tau harus kemana nyuruh pasangnya add email saya ya mas… biar chat bareng saya, tapi itu sih kalo mas yoyok sudi ngajarin saya yang buta didunia maya ini, thanks be4 and suxxess trus…

  21. Posted Mei 13, 2009 at 3:19 pm | Permalink

    gut .. gut ..

  22. Posted Mei 14, 2009 at 7:40 am | Permalink

    HAHA :D lumayan, lumayan.. -,-

  23. Posted Mei 19, 2009 at 3:16 pm | Permalink

    mas tlg kasi info yg lebih detail masalah jaringan internetnya

  24. Posted Agustus 18, 2009 at 9:18 am | Permalink

    thank’sS eaH BuAT inFonA…
    loX icA lEbiH lEngKaP EeAaHh…

  25. zekra
    Posted Agustus 23, 2009 at 4:56 pm | Permalink

    bgusss bget bg!!!!

  26. Said ahmad
    Posted September 17, 2009 at 2:12 am | Permalink

    Tulisanya bagus…. Gini mas aku mo pasang internet di rumah, tpi blum tau alat n hrgana brapa…

    Carana gmana tuh… Mhon blasanx mas…

  27. Posted Oktober 15, 2009 at 12:43 pm | Permalink

    biar dikit tapi aq da bisa tau cara pasang jaringan internet lho, but gimana settingan dari IP server ke komputer lain lewat hub pliissssssssss n bisa ngga 5 komputer pake 1 IP ??????????

  28. Posted Januari 8, 2010 at 6:58 pm | Permalink

    trimakasih atas ilmunya

  29. dwi1910
    Posted April 28, 2010 at 5:18 pm | Permalink

    gimana caranya pasang jaringan menggunakan modem speedy untuk kantor,komnputer ada 6 komputer yang hrs koneksi internet,kalaubisa minta skema jaringan,

    terima kasih sebelumnya.

  30. Posted Oktober 7, 2010 at 9:19 pm | Permalink

    Sangat membantu untuk yg mau belajar mengenai jaringan Computer. Perbanyak berbagi, Nanti akan datang pertolongan yang lain buat kita

  31. Posted Oktober 12, 2010 at 10:14 am | Permalink

    bagus banget saya merasa malu anak teknik informatika tapi ga paham banget tentang jaringan……kembangin terus ya buat yang mudah di mengerti dong biar gampang di mengerti…

  32. Febry
    Posted Oktober 20, 2010 at 5:04 pm | Permalink

    Saya ingin berdiskusi Mas. Sy ada memsg Speedy ngambil paket familia, sy tanyakan ke telkom katanya paket tsb dirancang utk 10 unit Komp (Posisi Modem ada dirmh saya). sy beri gambaran skema pemasangannya :
    Dari Modem (D-link) ke switch (D-Link 10/100 Fast Ethernet Switch 8 Port) saya bagi untuk 2 Komp (1 sy sendiri 1 lg tetangga sy dgn jarak ±20m) kemudian saya bentang kabel sepanjang ±70m masuk ke switch 8 port utk dibagi 3 unit Komp (1 dgn jarak ±15m, 1=20m & 1=40m) dari switch tsb sy bentang lg kabel sepanjang ±100m ke switch 8 port (swith ke3/terakhir) dr sini saya bagi utk 7 Komp. dgn jarak bervariasi dari 15m hingga 50m.
    Jadi jumlah pengguna seluruhnya 11 Unit.
    Agar seluruh pengguna jaringan internet tsb dpt menggunakannya secara optimal walaupun ada sebagian pengguna ada yg sdg download dan sebagian lg browsing, bgmn cara pemasangan yg benar dan apakah alat yg sy pergunakan tsb sdh memenuhi standar atau mungkin ada perangkat bantu lain utk menunjang jaringan tsb.
    Demikian mas, mhn maaf apabila ada kesalahan/kekurangan dlm penulisan sy.
    Trims, Febry.

  33. butterfly
    Posted November 7, 2010 at 3:45 pm | Permalink

    whuaaaaa……thanks bangetz…..

  34. Posted Desember 24, 2010 at 12:58 pm | Permalink

    bagus bnget…….
    ea…bleh ga’ mnta tips2 biar pandai membuat desain seperti tu..???


5 Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] Yoyok Riawan dan dikirimkan oleh Juni 2, 2007 at 11:42 pm dan disimpan di bawah Mikrotik. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  2. [...] Yoyok Riawan dan dikirimkan oleh Juni 2, 2007 at 11:42 pm dan disimpan di bawah Mikrotik. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  3. [...] souce teman DutaUtama [...]

  4. [...] Yoyok Riawan dan dikirimkan oleh Juni 2, 2007 at 11:42 pm dan disimpan di bawah Mikrotik. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  5. [...] Yoyok Riawan dan dikirimkan oleh Juni 2, 2007 at 11:42 pm dan disimpan di bawah Mikrotik. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 27 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: