Tutorial Step By Step Seting MikroTik

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi linux yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer menjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless, cocok digunakan oleh ISP dan provider hostspot.

Ada pun fitur2 nya sbb:

* Firewall and NAT – stateful packet filtering; Peer-to-Peer protocol filtering; source and destination NAT; classification by source MAC, IP addresses (networks or a list of networks) and address types, port range, IP protocols, protocol options (ICMP type, TCP flags and MSS), interfaces, internal packet and connection marks, ToS (DSCP) byte, content, matching sequence/frequency, packet size, time and more…

* Routing – Static routing; Equal cost multi-path routing; Policy based routing (classification done in firewall); RIP v1 / v2, OSPF v2, BGP v4

* Data Rate Management – Hierarchical HTB QoS system with bursts; per IP / protocol / subnet / port / firewall mark; PCQ, RED, SFQ, FIFO queue; CIR, MIR, contention ratios, dynamic client rate equalizing (PCQ), bursts, Peer-to-Peer protocol limitation

* HotSpot – HotSpot Gateway with RADIUS authentication and accounting; true Plug-and-Play access for network users; data rate limitation; differentiated firewall; traffic quota; real-time status information; walled-garden; customized HTML login pages; iPass support; SSL secure authentication; advertisement support

* Point-to-Point tunneling protocols – PPTP, PPPoE and L2TP Access Concentrators and clients; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; MPPE encryption; compression for PPPoE; data rate limitation; differentiated firewall; PPPoE dial on demand

* Simple tunnels – IPIP tunnels, EoIP (Ethernet over IP)

* IPsec – IP security AH and ESP protocols; MODP Diffie-Hellman groups 1,2,5; MD5 and SHA1 hashing algorithms; DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256 encryption algorithms; Perfect Forwarding Secrecy (PFS) MODP groups 1,2,5

* Proxy – FTP and HTTP caching proxy server; HTTPS proxy; transparent DNS and HTTP proxying; SOCKS protocol support; DNS static entries; support for caching on a separate drive; access control lists; caching lists; parent proxy support

* DHCP – DHCP server per interface; DHCP relay; DHCP client; multiple DHCP networks; static and dynamic DHCP leases; RADIUS support

* VRRP – VRRP protocol for high availability

* UPnP – Universal Plug-and-Play support

* NTP – Network Time Protocol server and client; synchronization with
GPS system

* Monitoring/Accounting – IP traffic accounting, firewall actions logging, statistics graphs accessible via HTTP

* SNMP – read-only access

* M3P – MikroTik Packet Packer Protocol for Wireless links and Ethernet

* MNDP – MikroTik Neighbor Discovery Protocol; also supports Cisco Discovery Protocol (CDP)

* Tools – ping; traceroute; bandwidth test; ping flood; telnet; SSH; packet sniffer; Dynamic DNS update tool

Layer 2 connectivity:

* Wireless – IEEE802.11a/b/g wireless client and access point (AP) modes; Nstreme and Nstreme2 proprietary protocols; Wireless Distribution System (WDS) support; virtual AP; 40 and 104 bit WEP; WPA pre-shared key authentication; access control list; authentication with RADIUS server; roaming (for wireless client); AP bridging

* Bridge – spanning tree protocol; multiple bridge interfaces; bridge firewalling, MAC

* VLAN – IEEE802.1q Virtual LAN support on Ethernet and wireless links; multiple VLANs; VLAN bridging

* Synchronous – V.35, V.24, E1/T1, X.21, DS3 (T3) media types; sync-PPP, Cisco HDLC, Frame Relay line protocols; ANSI-617d (ANDI or annex D) and Q933a (CCITT or annex A) Frame Relay LMI types

* Asynchronous – s*r*al PPP dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; onboard s*r*al ports; modem pool with up to 128 ports; dial on demand

* ISDN – ISDN dial-in / dial-out; PAP, CHAP, MSCHAPv1 and MSCHAPv2 authentication protocols; RADIUS authentication and accounting; 128K bundle support; Cisco HDLC, x75i, x75ui, x75bui line protocols; dial on demand

* SDSL – Single-line DSL support; line termination and network termination modes

Instalasi dapat dilakukan pada Standard computer PC yang akan dijadikan router dan tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk penggunaan standard, misalnya hanya sebagai gateway.

Berikut spec_minimal nya :

* CPU dan motherboard – bisa dgn P1 ~ P4, AMD, cyrix asal yang bukan multi-prosesor

* RAM – minimum 32 MiB, maximum 1 GiB; 64 MiB atau lebih sangat dianjurkan, kalau mau sekalian dibuat proxy , dianjurkan 1GB… perbandingannya, 15MB di memori ada 1GB di proxy..

* HDD minimal 128MB parallel ATA atau Compact Flash, tidak dianjurkan menggunakan UFD, SCSI, apa lagi S-ATA (mungkin nanti Ver. 3.0)

* NIC 10/100 atau 100/1000

Untuk keperluan beban yang besar ( network yang kompleks, routing yang rumit dll) disarankan untuk mempertimbangkan pemilihan resource PC yang memadai.

Lebih lengkap bisa dilihat di http://www.mikrotik.com. Meskipun demikian Mikrotik bukanlah free software, artinya kita harus membeli licensi terhadap segala fasiltas yang disediakan. Free trial hanya untuk 24 jam saja.

Kita bisa membeli software MikroTik dalam bentuk “licence” di CITRAWEB, UFOAKSES, PC24 (atau download cracknya, he he he …) yang diinstall pada HardDisk yang sebelumnya download/dibuat MikroTik RouterOS ISO kekeping CD atau disk on module (DOM). Jika kita membeli DOM tidak perlu install tetapi tinggal pasang DOM pada slot IDE PC kita.

Langkah-langkah berikut adalah dasar-dasar setup mikrotik yang dikonfigurasikan untuk jaringan
sederhana sebagai gateway server.

1. Langkah pertama adalah install Mikrotik RouterOS pada PC atau pasang DOM.

2. Login Pada Mikrotik Routers melalui console :

MikroTik v2.9.39

Login: admin

Password: (kosongkan)

Sampai langkah ini kita sudah bisa masuk pada mesin Mikrotik. User default adalah admin dan tanpa password, tinggal ketik admin kemudian tekan tombol enter.

3. Untuk keamanan ganti password default

[admin@Mikrotik] > password

old password: *****

new password: *****

retype new password: *****

[admin@ Mikrotik] >

4. Mengganti nama Mikrotik Router, pada langkah ini nama server akan kita ganti menjadi
“r-WLI” (bebas, disesuaikan dengan nama jaringan kita…)

[admin@Mikrotik] > system identity set name=r-WLI

[admin@r-WLI] >

5. Melihat interface pada Mikrotik Router

[admin@r-WLI] > interface print

Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running

# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU

0 R ether1 ether 0 0 1500

1 R ether2 ether 0 0 1500

[admin@r-WLI] >

6. Memberikan IP address pada interface Mikrotik. Misalkan ether1 akan kita gunakan untuk koneksi ke Internet dengan IP 192.168.0.1 dan ether2 akan kita gunakan untuk network local kita dengan IP 172.16.0.1

[admin@r-WLI] > ip address add address=192.168.0.1 /

netmask=255.255.255.0 interface=ether1

[admin@r-WLI] > ip address add address=172.16.0.1 /

netmask=255.255.255.0 interface=ether2

7. Melihat konfigurasi IP address yang sudah kita berikan

[admin@r-WLI] >ip address print

Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic

# ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE

0 192.168.0.1/24 192.168.0.0 192.168.0.63 ether1

1 172.16.0.1/24 172.16.0.0 172.16.0.255 ether2

[admin@r-WLI] >

8. Memberikan default Gateway, diasumsikan gateway untuk koneksi internet adalah 192.168.0.254

[admin@r-WLI] > /ip route add gateway=192.168.0.254

9. Melihat Tabel routing pada Mikrotik Routers

[admin@r-WLI] > ip route print

Flags: X – disabled, A – active, D – dynamic,

C – connect, S – static, r – rip, b – bgp, o – ospf

# DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE

0 ADC 172.16.0.0/24 172.16.0.1 ether2

1 ADC 192.168.0.0/26 192.168.0.1 ether1

2 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.0.254 ether1

[admin@r-WLI] >

10. Tes Ping ke Gateway untuk memastikan konfigurasi sudah benar

[admin@r-WLI] > ping 192.168.0.254

192.168.0.254 64 byte ping: ttl=64 time

11. Setup DNS pada Mikrotik Routers

[admin@r-WLI] > ip dns set primary-dns=192.168.0.10 /

allow-remoterequests=no

[admin@r-WLI] > ip dns set secondary-dns=192.168.0.11 /

allow-remoterequests=no

12. Melihat konfigurasi DNS

[admin@r-WLI] ip dns> pr

primary-dns: 192.168.0.10

secondary-dns: 192.168.0.11

allow-remote-requests: no

cache-size: 2048KiB

cache-max-ttl: 1w

cache-used: 21KiB

[admin@r-WLI] ip dns>

13. Tes untuk akses domain, misalnya dengan ping nama domain

[admin@r-WLI] > ping yahoo.com

216.109.112.135 64 byte ping: ttl=48 time=250 ms
10 packets transmitted, 10 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 571/571.0/571 ms
[admin@r-WLI] >

Jika sudah berhasil reply berarti seting DNS sudah benar.

14. Setup Masquerading, Jika Mikrotik akan kita pergunakan sebagai gateway server maka agar client computer pada network dapat terkoneksi ke internet perlu kita masquerading.

[admin@r-WLI]> ip firewall nat add action=masquerade /

outinterface=ether1 chain:srcnat

[admin@r-WLI] >

15. Melihat konfigurasi Masquerading

[admin@r-WLI]ip firewall nat print

Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic

0 chain=srcnat out-interface=ether1 action=masquerade

[admin@r-WLI] >

Setelah langkah ini bisa dilakukan pemeriksaan untuk koneksi dari jaringan local. Dan jika berhasil berarti kita sudah berhasil melakukan instalasi MikroTik Router sebagai Gateway server. Setelah terkoneksi dengan jaringan Mikrotik dapat dimanage menggunakan WinBox yang bisa didownload dari MikroTik.com atau dari server mikrotik kita.

Misal Ip address server mikrotik kita 192.168.0.1, via browser buka http://192.168.0.1 dan download WinBox dari situ.
Jika kita menginginkan client mendapatkan IP address secara otomatis maka perlu kita setup dhcp server pada Mikrotik. Berikut langkah-langkahnya :

1. Buat IP address pool
/ip pool add name=dhcp-pool ranges=172.16.0.10-172.16.0.20

2. Tambahkan DHCP Network dan gatewaynya yang akan didistribusikan ke client Pada contoh ini networknya adalah 172.16.0.0/24 dan gatewaynya 172.16.0.1
/ip dhcp-server network add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1

3. Tambahkan DHCP Server ( pada contoh ini dhcp diterapkan pada interface ether2 )
/ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

4. Lihat status DHCP server

[admin@r-WLI] > ip dhcp-server pr

Flags: X – disabled, I – invalid

# NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP

x dhcp1 ether2 dhcp_pool1 4w2d yes

[admin@r-WLI] >

Tanda X menyatakan bahwa DHCP server belum enable maka perlu dienablekan terlebih dahulu pada langkah 5.

5. Jangan Lupa dibuat enable dulu dhcp servernya
/ip dhcp-server enable 0

Kemudian cek kembali dhcp-server seperti langkah 4, jika tanda X sudah tidak ada berarti sudah aktif.

6. Tes Dari client

Run dari Comman Prompt

Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\EsDat>ping http://www.yahoo.com

Pinging http://www.yahoo-ht3.akadns.net [69.147.114.210] with 32 bytes of data:

Reply from 124.158.129.5: bytes=32 time=34ms TTL=59
Reply from 124.158.129.5: bytes=32 time=24ms TTL=59
Reply from 124.158.129.5: bytes=32 time=41ms TTL=59
Reply from 124.158.129.5: bytes=32 time=29ms TTL=59

Ping statistics for 69.147.114.210:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 24ms, Maximum = 41ms, Average = 32ms

7. Untuk bandwith controller, bisa dengan sistem simple queue ataupun bisa dengan mangle

[admin@r-WLI] queue simple> add name=Komputer01 /

interface=ether2 target-address=172.16.0.1/24 max-limit=65536/131072

[admin@r-WLI] queue simple> add name=Komputer02 /

interface=ether2 target-address=172.16.0.2/24 max-limit=65536/131072

dan seterusnya…

lengkap nya ada disini
http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/root/queue
linux-ip.net/articles/Traffic…/overview.html
luxik.cdi.cz/~devik/qos/htb
http://www.docum.org/docum.org/docs

Referensi
http://www.mikrotik.com
http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9
fajar.uii.net.id
Forum-IMATEKOM (UPI “YPTK”) Padang

bahan2 tambahan:

KAMUS BAHASA INGGRIS-INDONESIA

Salam ….

software
Code:

http://rapidshare.de/files/30739630/mikrotik.router.os.2.9.6.ISO

About these ads

40 Comments

  1. Posted Juli 6, 2007 at 5:42 am | Permalink

    Mas aq mo nyana nih, saya ada usaha internet nyewa bandwidth dari indosat 512 (pake radio link) Kbs server pake mikrotik, koneksinya kadang lambat, kadang cepat, gimana cara membuktikan bahwa bandwidth saya 512. Trims

  2. yuda
    Posted Juli 9, 2007 at 1:55 am | Permalink

    makasih dech, aku baru mulai belajar nich, tapi sulit juga ya ?! aku pakai microtik di bawah VLAN, dach tak seting RIP-nya tapi di router list nya kok ga muncul router2 yang aktif di WAN aku, tapi conect, di ping juga jadi tuh, pusing

  3. joko
    Posted Juli 18, 2007 at 4:42 pm | Permalink

    terima kasih buat ilmunya…. jadi tambah semangat ne..

  4. `ale
    Posted Juli 21, 2007 at 7:08 am | Permalink

    mas,thank`s buat sharingnya, btw kalo setting client nya gimana ya??
    kalo buat setting internet explorernya bisa pakai proxy LAN trus portnya 3128
    tapi kalo setting IRC sama Messenger (Yahoo/MSN/Plasa) setting portnya ke brapa ya??
    atau ada settingan khusus dari mikrotiknya??
    thank`s for sharingnya
    mohon sarannya bisa di email ke ley_boy2010@yahoo.com

    `ale

  5. dex_acan
    Posted Juli 25, 2007 at 5:22 am | Permalink

    kk ni saya baru blajar mikrotik…saya mau naya .gimana carna saya punya 32 ip trus yang mau saya pake cuman 16 ip,,gimana cara saya ngeblok ke 16 ip yang nggak saya pake …thks ya kk…

  6. doni
    Posted Juli 25, 2007 at 7:02 pm | Permalink

    terima kasih banyak atas sharenya.., baru belajar nih.. update terus mas tullisannya..

  7. Posted Agustus 14, 2007 at 2:22 am | Permalink

    Thanks… great tutorial

  8. Posted Agustus 22, 2007 at 2:04 am | Permalink

    Hanya tuhan yang dapat membalas kebaikan orang baik ini..
    salam kenal dan sekalian curi linknya..
    jangan pernah bosan untuk trus update site ini..masih banyak yang saya belum tahu tentang mikrotik ini..

  9. Posted September 3, 2007 at 1:02 am | Permalink

    Terima kasih atas sharenya

  10. rama
    Posted September 6, 2007 at 8:11 am | Permalink

    Mas saya coba download tutorialnya tapi kenapa gak bisa ya.. atau ada URL lain yg bisa di download..? tapi bener sharingnya mantep banget, tapi ya itu mau download yg lengkap dimana ya..?? thx

  11. Posted September 28, 2007 at 7:40 am | Permalink

    Thanks Tutorialnya.
    Gua Dapat Untuk Hack gprs Semua Provider, Telkomsel, Indosat, Xl, Fren, semua tenyata banyak Lobang yang bisa dihack. Jadi Gratisssssss. Thanks.

  12. kusno
    Posted November 5, 2007 at 7:12 am | Permalink

    Thanks bgt ilmunya, tapi gimana ya kalo mau blok port 80 supaya speednya misal sampai 128kbps aja, jadi kalo untuk warnet kan bagus gk terganggu kalo lg ada yg main game online.

    thanks

  13. yamta
    Posted November 27, 2007 at 3:49 am | Permalink

    Bagus Mas…, tambah lagi dunk Step-ByStep
    Untuk WinBox?

  14. Saputra
    Posted Februari 29, 2008 at 8:52 am | Permalink

    mas untuk mendapatkan koneksi yg lebih cepat apa bisa mempergunakan koneksi 2 no speedy kemudian di gabung di mikrotik nya ??
    kalau bisa gimana caranya mas .. ??
    trim’s ….

  15. Posted Maret 19, 2008 at 10:47 am | Permalink

    Wah Thx Bgt Neh … Semoga Amal Ibadahnya Di Allah SWT

  16. Posted April 23, 2008 at 1:31 pm | Permalink

    thanks ya om nanti saya copy boleh kan?

  17. hendra
    Posted Mei 17, 2008 at 2:08 am | Permalink

    mas oc banget sering ilmu na makacih ya oyaa kalian nanya nich mas
    aq buka warnet nich terus IP ada 3 jalur pakek Speedy 1 ip buat brocing truuss yang 2 buat games online setiap ip 15 com, untuk yang brosing gak ada masalah nah buat yang game aq bingung nich gimana nyeting na agar 30 com na bisa shering semua sedangkan ip na beda2 tolongin ya mas kl bisa agak dikit detail donk masalahnya baru belajar nick tentang mikrotik hehehehe makacih dan salam kenal buat mas yoyok

  18. Posted Mei 25, 2008 at 1:11 pm | Permalink

    bagus bgt tutorialnya.makasih banget ya…

  19. Bayou
    Posted Juni 8, 2008 at 2:47 pm | Permalink

    copy paste jg aah..

  20. freddy
    Posted Juli 25, 2008 at 3:43 pm | Permalink

    Mas, salam kenal…
    Mau minta tolong nih, kalau untuk setting firewall agar 1 komputer bisa email doang nggak bisa pergi ke website gimana? Juga kalau kebalikannya bisa website tapi nggak bisa email.
    Hatur nuwun sebelumnya.

  21. Mas Wahyu
    Posted Agustus 27, 2008 at 4:19 pm | Permalink

    Thanks bangets yo… Be Successfull OKAY. :)

    • y4k4zZ
      Posted Mei 31, 2010 at 7:38 am | Permalink

      om saya baru blajar mikrotik ternyata enakk yachh blajar nyaa…. :)

  22. edoww
    Posted Agustus 28, 2008 at 2:15 am | Permalink

    makasih mas infonya tentang bandwidth queue. kpn ni mas akan bahas radius di mikrotik? saya tunggu ni, saya kog jadi pengen belajar banyak.

  23. fyan's
    Posted November 10, 2008 at 10:28 am | Permalink

    mas ak mau tanya?
    klau ditempatku kan pakek speedy telkom,kan tak kasih acces point untuk hot spot, tapi ak pengen hotspotnya itu ada passwordnya,klau pakek mikrotik bisa gak,kasih tau dong caranya????makasih

  24. Posted Januari 8, 2009 at 3:06 pm | Permalink

    lumayan ruwet ya ?

  25. c-dick
    Posted Januari 20, 2009 at 11:48 am | Permalink

    mas mau tanya dunk.
    kalau saya mau pake mikrotik trus saya dapet IPnya 1 mau saya bagi2 d jaringan local jadi kurang lebih 20 client,
    tapi kalau mau koneksi internet pake vpn, sedangkan vpn servernya bukan d pc saya saya cuma nembak wireless dari kampus saya,
    itu gmn caranya ya mas,,
    makasih ya mas

  26. Posted Februari 17, 2009 at 12:46 pm | Permalink

    mas saya sedang mensetting bandwidht dengan tutorial dari mas, tetapi hasilnya ada tulisan
    “value of target-address must have all host bits zero, as in 192.168.1.0/24 padahal saya ingin memanage bandwidht per PC eh malah semuanya…
    tolong ya…
    makasih sebelum dan sesudahnya

  27. ibnu
    Posted April 15, 2009 at 2:58 pm | Permalink

    Terima kasih mas Yoyok atas panduan tutorial mikrotiknya….

  28. kunkun
    Posted April 15, 2009 at 6:47 pm | Permalink

    makasih atas informasinya aku lagi belajar mikrotik ikut copy ah buat arip thak you

  29. Posted Mei 29, 2009 at 1:37 pm | Permalink

    Good writing

    Selalu Post Yang Good Ya..

  30. gonzalo
    Posted Juni 4, 2009 at 2:55 pm | Permalink

    ok banget sop,tapi kurang lengkap[dikasih gambar coy biyar mudah d mengerti ]g tuu loooo?

  31. kapten yoyok
    Posted Juni 7, 2009 at 4:07 pm | Permalink

    ok coy,trez gimana z koq kurang jelas n sulit di mengerti jadiny capek deh,tolong di kasih gambarny dong……puas2…

  32. bang_ben
    Posted Juni 11, 2009 at 3:11 pm | Permalink

    thx bgt nich. untuk yg lagi belajar mikrotik. bisa kasih tau ga caranya copy konfigurasi mikrotik untuk dibuka ke notepad..?

  33. Posted Juni 27, 2009 at 4:01 am | Permalink

    aku pke 2 line internet …

    masing kapasitas nya 1 Mb .

    untuk 14 kompi .
    udah pasang mikrotik …

    berapa settingan bandwith per client nya yah ?/

    mohon di bantu …

  34. doni
    Posted Juli 9, 2009 at 10:56 am | Permalink

    Teima kasih mas…
    kebetulan saya lagi belajar menggunakan mikrotik,tutorialnya sangat membantu…

  35. Budi
    Posted September 5, 2009 at 10:01 am | Permalink

    Thank ya atas informasinya, membantu banget.. mantabb..

  36. Posted Oktober 5, 2009 at 2:04 pm | Permalink

    mucul bacaan
    value of target-address must have all host bits zero, as in 192.168.1.0/24
    pada saat konfigurasi bandwith…

    bagaimana cara mengatasinya
    klu ada tutorial nya pak tolong kasih tau,,,
    terima kasih banyak sebelum nya.

  37. Posted Mei 31, 2010 at 7:47 am | Permalink

    mas.. saya maasih belum ngerti yang dhcpnya… posting lagi ya

  38. ridwan
    Posted September 18, 2010 at 9:40 pm | Permalink

    masih binggung bwt settingan dns pada mikrotik gmn caranya?? trus apakah dns untuk komp client dapat langsung di rubah ato gmn?

  39. dhany
    Posted Oktober 6, 2010 at 3:39 pm | Permalink

    Mas, saya mau belajar mikrotik privat dengan anda mengingat keterbatasan waktu saya. mohon email japri ttg biaya training, dll. thks.


3 Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] pada Juni 27, 2007 pada 8:12 pm dan diberkaskan di dalam Mikrotik, Networking. Buat Penanda Halaman Tautan Permanen. Ikuti komentar apa pun di sini dengan Pengumpan RSS untuk tulisan ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  2. [...] dan dikirimkan oleh Juni 27, 2007 at 8:12 pm dan disimpan di bawah Mikrotik, Networking. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

  3. [...] dan dikirimkan oleh Juni 27, 2007 at 8:12 pm dan disimpan di bawah Mikrotik, Networking. Tandai permalink. Telusuri setiap komentar di sini dengan RSS feed kiriman ini. Tulis komen atau tinggalkan [...]

Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: