queue type pcq di Mikrotik

Dengan menggunakan queue type pcq di Mikrotik, kita bisa membagi bandwidth yang ada secara merata untuk para pelahap-bandwidthâ„¢ D saat jaringan pada posisi peak.

Contohnya, kita berlangganan 256 Kbps. Kalau ada yang sedang berinternet ria, maka beliau dapat semua itu jatah bandwidth. Tetapi begitu teman-temannya datang, katakanlah 9 orang lagi, maka masing-masingnya dapat sekitar 256/10 Kbps. Yah.. masih cukup layaklah untuk buka-buka situs non-porn atau sekedar cek e-mail & blog ) .

OK, langsung saja ke caranya :

  1. Asumsi : Network Address 192.168.169.0/28, interface yang mengarah ke pengguna diberi nama LAN, dan interface yang mengarah ke upstream provider diberi nama INTERNET;
  2. Ketikkan di console atau terminal :
    > /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.169.0/28 action=mark-connection new-connection-mark=NET1-CM
    > /ip firewall mangle add connection-mark=NET1-CM action=mark-packet new-packet-mark=NET1-PM chain=forward
    > /queue type add name=downsteam-pcq kind=pcq pcq-classifier=dst-address
    > /queue type add name=upstream-pcq kind=pcq pcq-classifier=src-address
    > /queue tree add parent=LAN queue=DOWNSTREAM packet-mark=NET1-PM
    > /queue tree add parent=INTERNET queue=UPSTREAM packet-mark=NET1-PM
  3. Good Luck!!
About these ads

5 Comments

  1. Posted Juli 9, 2007 at 9:11 am | Permalink

    Suwun mas, disini saya bisa banyak belajar.
    mohon pencerahan, bisa gak ya BW management dibuat grafik mrtg per client?
    bagaimana cara setting nya?..

    terima kasih

  2. Pay
    Posted Juli 20, 2007 at 6:45 am | Permalink

    Mas, mau nanya, kalo misalnya nih kita langganan speedy terus pengen dibagi ke temen2 berempat, nah langganannya yang 1GB sebulan, pengennya setiap orang cuma dapet jatah BW 250MB tapi gimana caranya ya?bisa engga kalo ga pake server?Terimakasih..

  3. Posted Agustus 25, 2008 at 2:53 pm | Permalink

    iya mas, memang jalan kalo nat blok ip loknya di nat di mikrotiknya!!!
    yg jadi permasalahan saya sekarang ialah kalo blok lokal ipnya di nat di server ISP kita gmn caranya???
    makasih, kalo bisa kirim ke alamt email saya yaa…..

  4. Posted Agustus 25, 2008 at 2:55 pm | Permalink

    iya mas, memang jalan kalo nat blok ip loknya di nat di mikrotiknya!!!
    yg jadi permasalahan saya sekarang ialah kalo blok lokal ipnya di nat di server ISP spy tarffik tiap klien tampak di queue tree-nya, gmn caranya???
    makasih, kalo bisa kirim ke alamt email saya yaa…..

  5. ginsu
    Posted Juli 7, 2010 at 12:59 pm | Permalink

    Klo Scrip diatas, kita mau kembangkan misahin jalur lokal dan luar negeri gmman mas yoyok ?


2 Trackbacks/Pingbacks

  1. […] 27, 2007 pada 8:58 pm dan diberkaskan di dalam Mikrotik, Router, Networking. Buat Penanda Halaman Tautan Permanen. Ikuti komentar apa pun di sini dengan Pengumpan RSS untuk tulisan ini. Tulis komen atau tinggalkan […]

  2. […] source […]

Tulis sebuah Komentar

You must be logged in to post a comment.
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 29 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: